【〇〇のすすめシリーズ2】鯖のすすめ
2023-3.1
【〇〇のすすめシリーズ2】鯖のすすめ
↑鯖の味噌煮
こんにちは!「オニオン」です。
僕はサーモンが好きですが、(特にサーモンのカルパッチョ)刺身が食べれない時から鯖(さば)の味噌煮だったり、かば焼きなどが好きでした。
前回サーモンの紹介をしましたが、今回は鯖の魅力についてお伝えしていこうと思います。
ぜひ最後までご覧ください。
鯖の豆知識
「鯖の生き腐れ」と言われるように、鯖は水揚げ後、すぐに死後硬直を起こして、その後の自己消化が早く、最近による腐敗が起きやすい魚です。体の色が鮮やかで光沢があり、身が固くしっかりとしていて、背が青く腹が白いものが鮮度の高い鯖です。
鯖のここがすごい!!
まず最初に鯖の魅力についてお伝えします。
鯖にはDHAやEPAに代表されるオメガ3系の高度不飽和脂肪酸を豊富に含んでおり、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす一方、善玉コレステロールを増やす働きがあります。
動脈硬化の予防、改善や高血圧などの生活習慣病から私たちの体を守ってくれます。
DHA:ガンの抑制、脳の発達、血液の改善、アレルギーの改善など。
↑鯖のイメージ
鯖を使ったおすすめの料理
では次に鯖を使ったおすすめの料理、「サバの味噌煮」のレシピを紹介します。
↑ゴボウを一緒にのせて食べるのもおすすめです!
と言う感じです。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね。
最後に
どうでしたか?
鯖について少しでも興味を持ってもらえたら嬉しいです。
よければコメントで皆さんが得意な料理を教えてください!(魚以外でも大歓迎です)
では、また次の記事で会いましょう!!